В 2017 году компания Xiaomi присоединилась к программе Android One и выпустила свой первый смартфон на «чистом» Android — Mi A1. Чтобы не тратить деньги и время на разработку новой модели, производитель просто взял анонсированный несколькими месяцами ранее Mi 5X и установил на него стоковую версию операционной системы вместо фирменной прошивки MIUI. Аналогичным способом появился на свет Xiaomi Mi A2, который с точки зрения «железа» оказался клоном Mi 6X. Поэтому, когда стало известно о планах компании выпустить в 2019 году Mi A3, уже не было сомнений в том, что новинка также не будет самостоятельной моделью. Фактически, Mi A3 — это Mi CC9e, с той лишь разницей, что на него установили «чистый» Android 9.0 Pie и подняли цену. Сравните: Mi A3, по данным сайте GSMArena.com, оценён примерно в 250 евро, в то время как его брата-близнеца с MIUI в Китае можно купить за 170 евро. Достоин ли своих денег новый представитель А-семейства, выясним в данном обзоре.

Внешний вид, эргономика

В плане дизайна Xiaomi Mi A3 сделал большой шаг вперёд от своего предшественника. То ли натянутые торговые отношения между США и КНР сказались, то ли китайцам просто наскучило брать пример с одного известного американского бренда, но Mi A3 похож не на iPhone, а на Huawei. Те же форма и расположение модуля тыльной камеры, похожие градиентные переливающиеся на свету расцветки стеклянного корпуса с алюминиевой рамой.

Спереди — тонкие рамки по трём сторонам и каплевидный вырез для фронтальной камеры. С такого ракурса многие смартфоны похожи как две капли воды, поэтому о какой-то узнаваемости Xiaomi Mi A3 говорить не приходится. Но не стоит забывать, что мы имеем дело не с флагманом с ценником под тысячу евро, а аппаратом среднего класса. Его покупателя в меньшей степени интересует, узнают ли прохожие модель его устройства с расстояния. Тем не менее, у данного телефона есть кое-что, чтобы потешить самолюбие своего владельца. Выглядит он дороже своей реальной стоимости, и это плюс.

Однако большую часть времени владения смартфоном потребитель не любуется им, а пользуется. В плане удобства этого процесса гаджет может дать фору многим флагманам в разы дороже его. Сказывается применение относительно небольшого по современным меркам 6-дюймового дисплея и задней панели с 3D-скруглениями по краям. Функциональные элементы корпуса расположены все на своих местах, за исключением сканера отпечатков пальцев. В Mi A2 он, напомним, находился сзади и его было удобно нащупывать указательным пальцем. Но в Mi A3 там его нет, так как он переместился непосредственно в экран. Решение, безусловно, модное, и пока немногие аппараты среднего ценового диапазона могут похвастать такой «фишкой». Однако с точки зрения быстроты и точности срабатывания подэкранные дактилоскопические датчики пока проигрывают традиционным ёмкостным.

А вот возвращение 3,5-мм аудиоразъёма — приятный сюрприз. После выхода Mi A2 без мини-джека многие уже не надеялись, что он когда-нибудь снова появится в аппаратах A-серии.

 

Дисплей

Начиная с первого поколения смартфоны линейки Mi A оснащались IPS-дисплеями с разрешением Full HD. Но в третьей генерации мы видим матрицу Super AMOLED, что сначала вызывает восторг, но он пропадает, когда дело доходит до характеристик. Дело в том, что экран Mi A3 отображает лишь 1560 х 720 точек, так что особо придирчивые к этому параметру пользователи будут замечать небольшую зернистость изображения, особенно на краях иконок и мелких шрифтах. Правда, для этого им потребуется тщательно присматриваться, так как при повседневной эксплуатации разрешения вполне хватает.

Но всё же, зачем Xiaomi пошла на такой даунгрейд по сравнению с предшественником? На самом деле всё просто: у инженеров компании было непреодолимое желание оснастить устройство подэкранным сканером отпечатков, но такое решение возможно только в сочетании с AMOLED-панелью. Но если бы сюда установили матрицу Full HD, цена телефона бы выросла. Что поделать, использовать в смартфонах данного ценового сегмента высокочёткие AMOLED-дисплеи последнего поколения пока по-прежнему может себе позволить только Samsung, которая их сама же и производит.

 

Производительность, функциональность

Xiaomi Mi A3 — первый смартфон на базе процессора Qualcomm Snapdragon 665, в состав которого входят восемь ядер Kryo 260 и графический ускоритель Adreno 610. Чипсет свежий и выпускается по 11-нм технологии, отчего обладает не только достаточной для большинства задач производительностью, но и экономно расходует заряд батареи.

Программная платформа — это чистый Android 9 Pie без каких-либо надстроек и оболочек. Набор предустановленного софта минимален, память не забита лишними приложениями, что является одним из преимуществ смартфонов, выпущенных в рамках программы Android One. Также владельцы аппарата могут рассчитывать на своевременные обновления от Google.

К слову о памяти: «оперативки» в телефоне всегда только 4 Гбайт, хотя Mi CC9e имеет версии с 6 Гбайт ОЗУ. Встроенный накопитель в зависимости от модификации может быть 64- либо 128-гигабайтным. Плюс можно установить карту microSD, чего не было в предшественнике Mi A2.

А вот NFC снова не предусмотрели. И это притом, что в старшем Mi CC9 он есть, хотя эта модель не предназначена для глобального рынка. Складывается такое ощущение, будто изначально Xiaomi планировала сделать Mi A3 на базе именно Mi CC9, а не Mi CC9e, но потом что-то пошло не так, и план в спешном порядке переработали.

К счастью, с остальными коммуникациями у гаджета всё в порядке: присутствуют двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth последней 5-ой версии, инфракрасный порт и 4G-модем со скоростью передачи данных до 450 Мбит/с и поддержкой двух SIM-карт. Слот, правда, гибридный, то есть, придётся выбирать — вторая «симка» или карта памяти.

 

Камеры

Ходят слухи, будто изначально Xiaomi Mi CC9e, аппаратно он же Mi A3, должен был получить основной фотомодуль на базе 48-Мп сенсора Sony IMX582. Но из-за того, что японский гигант не справился с объёмами производства нужного количества этих светочувствительных матриц, китайцам пришлось ставить в телефон более дорогой и продвинутый IMX586, который также используется во флагмане Mi 9.

В компанию ему достались 8- и 2-Мп камеры. Точнее, камерой в привычном понимании является только восьмимегапиксельный сверхширокоугольный модуль, используемый для пейзажной съёмки. 2-Мп сенсор выполняет функцию датчика глубины резкости и участвует в размытии фона на портретных снимках. Во флагманах такие уже не используют, предпочитая им более полезные телефото модули, отвечающие за оптический зум. А эффект боке с успехом можно реализовать и на программном уровне.

Снимает Xiaomi Mi A3 достойно, чудес ожидаемо не творит, но у многих конкурентов по схожей цене выигрывает. А конкуренты, между прочим, не из слабаков — например, Samsung Galaxy A50. Видео пишется в разрешениях вплоть до 4K, но в таком формате кадровая частота составит только 30 fps. В режиме 1080p можно уже делать что-то вроде Slow-mo на 120 кадрах в секунду.

«Фронталка» аж на 32 мегапикселя и с неплохим объективом f/2,0, но без автофокуса и вспышки. Несмотря на это селфи делает приличные, любители размещать свои автопортреты в соцсетях останутся довольны.

 

Автономность

Приятно, что Xiaomi не стала экономить на энергоносителе и установила в Mi A3 аккумулятор ёмкостью 4030 мАч. С такой батареей, да ещё с AMOLED-дисплеем и энергоэффективным процессором смартфон способен без труда отработать без подзарядки пару дней. Есть и поддержка 18-ваттной быстрой зарядки, но, достав девайс из коробки, сразу воспользоваться этой опцией не получится. Проблема заключается в том, что штатное зарядное устройство выдаёт мощность только 10 Вт.

 

Выводы

Если функция бесконтактной оплаты и высокое разрешение экрана для вас не важны, но важны «чистый» Android последней версии, мощный современный процессор и модный сканер отпечатков в экране, то Xiaomi Mi A3 однозначно можно рекомендовать к покупке.