Всё гениальное просто. Зачем городить мудрёные комбинации букв и цифр, запутывать потребителей приставками Pro, Max, Note, Plus и подобными, если смартфон можно назвать лаконично — Sony Xperia 1. При этом единица в названии модели означает совсем не то же, что у Nokia 1. Если у «Нокии» эта цифра говорит о самом первом, начальном уровне, то в случае с «Сони» посыл таков, что телефон во многих аспектах первый по сравнению с конкурентами. Например, маркетологи компании утверждают, что это первый в мире серийный смартфон с дисплеем 4K HDR OLED CinemaWide, да ещё и с непривычным соотношением сторон 21:9. А для самой Sony это первый аппарат с тройной тыльной камерой. Произведёт ли Xperia 1 революцию на рынке или же бесславно будет забыт через некоторое время, попытаемся выяснить в данном обзоре.

Внешний вид, удобство использования

Sony Xperia 1 — это самый длинный смартфон. При диагонали экрана 6,5 дюйма высота его корпуса составляет 167 мм, что почти на два миллиметра больше, чем у 6,7-дюймового Samsung Galaxy A80. При этом ширина равна 72 мм — примерно такими совсем недавно были 5–5,2-дюймовые девайсы с соотношением сторон экрана 16:9. Но в нашем случае этот показатель достигает значения 21:9, что принято называть кинематографическим форматом.

Надо отметить, что первый телефон с такими пропорциями появился ещё в 2009 году, и это был даже не смартфон, а обычная «звонилка», хоть и уже с сенсорным экраном. Модель называлась LG BL40 New Chocolate и имела 4-дюймовый дисплей, отображавший 800х345 пикселей. Десять лет назад потребители идеей не прониклись, и аппарат успехом на рынке не пользовался, а посему преемника у него не оказалось, и все благополучно о нём забыли спустя некоторое время.

Но сейчас времена другие, вертикально вытянутые матрицы на пике моды, и Sony решила попытать счастье. Но насколько на практике удобно пользоваться устройством, по пропорциям больше напоминающим пульт от телевизора?

Вопреки опасениям, управлять гаджетом при помощи одной руки несложно. Благодаря жестам верхнюю шторку можно вытягивать свайпом по середине экрана, есть дополнительное меню, вызываемое двойным тапом по краю дисплея. Идеальный сценарий использования матрицы 21:9 — одновременный просмотр видеоролика и набор сообщения в мессенджере. В таком случае на экране комфортно умещаются окно воспроизведения видео, окно мессенджера и виртуальная клавиатура. Отлично выглядят и длинные новостные ленты — столько информации сразу не может уместить ни один аппарат с соотношением сторон 19:9 и уж тем более 16:9. Ну и, конечно, же, фильмы и клипы, снятые в соответствующем формате.

Однако найдётся немало задач, в которых дисплей Sony Xperia 1 окажется не так хорош, как у более традиционных смартфонов. Например, работа с документами в открытом на весь экран текстовом редакторе. Да и видео формата 21:9 не так уж часто встречается, особенно в YouTube — главном источнике видеоконтента для мобильных пользователей. А в остальных роликах приходится выбирать — либо растягивать изображение, обрезая верх и низ, либо лицезреть широкие чёрные поля по бокам. То же можно сказать и об играх: играть на вытянутом экране очень удобно — шире обзор, который не загораживают наэкранные контроллеры, но игра для этого должна поддерживать такой формат.

Поэкспериментировав со сканером отпечатков на задней панели, Sony вернулась к расположению его на правом торце, что на практике даже удобнее, по крайней мере, для правшей. Также имеется отдельная физическая клавиша для управления камерой. У её хода две позиции — лёгкое нажатие производит фокусировку, продавливание до конца делает снимок.

Дизайн лаконичный, даже строгий, узнаваемость бренда стопроцентная. Материалы корпуса — металл по центру, стекло спереди и сзади. Заявлена защита от воды и пыли по стандарту IP65/68. Из проводных разъёмов есть только USB Type-C, но в комплекте поставляется переходник для наушников с 3,5-мм штекером. А вот самих наушников в коробку не положили. Видимо, на дорогую штатную гарнитуру производитель поскупился, а дешёвую вкладывать постыдился.

 

Дисплей

Экран — это главная «фишка» Sony Xperia 1. И не только из-за того, что он имеет соотношение сторон 21:9. OLED-панель примечательна также тем, что поддерживает разрешение 3840х1644 точек. Но по умолчанию в таком режиме матрица работает не постоянно, а только при просмотре фильмов и фотографий в соответствующем качестве. В остальное время для экономии заряда батареи она переключается на отображение 2560х1096 пикселей.

Откалиброван экран великолепно, недаром Sony сравнила его цветопередачу с цветопередачей своих профессиональных мониторов. Запас яркости достаточен, чтобы изображение не тускнело на солнце. Также поддерживается HDR и несколько цветовых профилей, в том числе Creator Mode, в котором картинка максимально соответствует профилю DCI-P3. Не обошлось и без фирменных технологий вроде Triluminos Display и X-Reality Engine.

 

Производительность, функциональность

С точки зрения быстродействия у Sony Xperia 1 полный порядок. По-другому и быть не может, если аппаратной платформой выступает процессор Qualcomm Snapdragon 855, дополненный 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной флеш-памяти. С таким арсеналом максимальные результаты в бенчмарках гарантированы, любые игры без проблем идут на наилучших настройках качества графики. Под нагрузкой смартфон греется, но в допустимых пределах.

Коммуникационные возможности тоже без всяких «но» — только самые последние версии беспроводных протоколов (Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, LTE-A Cat19 1,6 Гбит/с, NFC).

Небольшую ложку дёгтя привносит лишь комбинированный слот для SIM и карты памяти, вынуждающий делать нелёгкий выбор между второй «симкой» и microSD. Но, справедливости ради, нужно отметить, что при объёме встроенного накопителя 128 Гбайт расширять его даже активным пользователям потребуется нескоро после покупки телефона.

 

Камеры

Запомнить конфигурацию тыльного фотомодуля в Sony Xperia 1 крайне просто — три по 12, то есть все три датчика имеют разрешение 12 Мп. Основной получил объектив с диафрагмой f/1,6 и фокусным расстоянием 26 мм, а также характеризуется крупными 1,4-мкм пикселями, предиктивным фазовым автофокусом Dual Pixel PDAF и 5-осевой оптической системой стабилизации. Такой же стабилизатор реализован и в телефото модуле с двукратным оптическим зумом. Ну а для съёмки пейзажей предусмотрен сверхширокоугольный модуль без автофокуса с углом обзора 130 градусов.

В плане качества снимков камера производит приятное впечатление, хотя от Sony ожидаешь большего. Правильные баланс белого и цветопередача на фотографиях нередко соседствуют с ошибками по выдержке и динамическому диапазону. Автоматический режим с искусственным интеллектом тоже довольно часто ошибается, из-за чего один и тот же объект, сфотографированный несколько раз в одних и тех же условиях, может выходить в кадре по-разному. Причина такого нестабильного поведения, скорее всего, кроется в ПО, а значит, есть надежда, что в одном из обновлений недостатки устранят.

В целом камера справляется со своими обязанностями лучше, чем у многих других гаджетов, но если вы увлекаетесь фотографией на уровне выше, чем просто публикация снимков в соцсетях для друзей, то лучше смотреть в сторону Huawei P30 Pro.

Видео можно записывать с частотой до 960 кадров в секунду, получая эффектные замедленные ролики. Однако в 4K кадровая частота ограничена 30 fps. Оптическая стабилизация на видео не работает, но доступна неплохая по эффективности электронная. Интересная особенность — автоматическая фокусировка по глазам человека в кадре. Существенных преимуществ она не даёт, но и хуже её наличие никому не делает. Как и предустановленное приложение Cinema Pro, позволяющее снимать видео с киношными эффектами. Вряд ли большинство владельцев Xperia 1 будут использовать его постоянно, но провести один вечер, представляя себя профессиональным кинооператором, вполне можно.

Селфи-камера достаточно проста — 8 Мп, f/2,0, 1,12 мкм, HDR. В её приложении нет каких-то особых наворотов, но всё необходимое вроде размытия фона и интеллектуального автоподбора настроек присутствует и работает эффективно.

 

Автономность

Источником питания Sony Xperia 1 служит аккумулятор ёмкостью 3300 мАч. Был бы это какой-нибудь бюджетный смартфон с менее производительным процессором и экраном с меньшими диагональю и разрешением, то тогда бы заряда батареи хватало надолго. В нашем же случае полтора дня автономной работы — это реальный максимум, да и то при условии, что пользователь не будет запускать игры и другие требовательные приложения. В противном случае вставать на подзарядку придётся уже в конце дня. К счастью, этот процесс не занимает много времени. Как утверждает производитель, наполовину запас энергии восполняется за полчаса, а на полную зарядку уходит примерно полтора часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

 

Выводы

Главными козырями Sony Xperia 1 являются отличный экран, высокая производительность и нестандартная внешность. В будущем у него может появиться больше плюсов, если разработчики доведут до ума программное обеспечение камер и избавят её от досадных «детских болезней». Нельзя сказать, что модель претендует на звание бестселлера, но тем, кто хочет отвлечься от однообразия современных похожих друг на друга смартфонов, стоит к ней присмотреться.