Когда был анонсирован Samsung Galaxy Tab S6, многие кинулись сравнивать его с Apple iPad Pro 11. И это было понятно: прежде в стане Android прямых конкурентов яблочному суперпланшету не было, так как ближайший соперник Samsung Galaxy Tab S4 на его фоне смотрелся бледновато. Но вот появился он — с самым мощным на момент анонса процессором для Android-устройств Qualcomm Snapdragon 855 и многофункциональным стилусом S Pen последнего поколения в комплекте. Неужели гегемония Apple на рынке планшетов для профессионалов закончилась?

Внешний вид

5,7 мм — это толщина корпуса, которой нет даже у большинства смартфонов. Сзади корпус цельнометаллический, в то время как у предшественника Tab S4 там было стекло. Разработчики, видимо, поняли, что планшет подобного класса — это не лучший плацдарм для экспериментов с модой.

Спереди экран и ничего больше. Заезженная в отношении смартфонов фраза о том, что «дисплей занимает почти всю лицевую панель», здесь не подходит. Рамки одинакового размера, но достаточно широкие, чтобы планшет было удобно держать в руках, хотя в соотношении с 10,5-дюймовым экраном они выглядят тонкими. В целом, дизайн нельзя назвать революционным по сравнению с предшественником Tab S4, но нужно признать, что планшеты — это в принципе консервативный по части внешнего вида класс электроники.

Из физических кнопок имеются только клавиша включения и качелька регулировки громкости. Также присутствует выдвижной лоток для установки SIM-карты и карты microSD. Сканер отпечатков пальцев на корпусе не найти, хотя в характеристиках он заявлен — ультразвуковой датчик находится непосредственно в дисплее, что в планшетных компьютерах встречается впервые. В большинстве случаев дактилоскоп срабатывает точно и достаточно оперативно (хотя и медленнее, чем классические сенсоры), к особенностям его работы быстро привыкаешь. В качестве альтернативы можно пользоваться распознаванием лица владельца, но производитель предупреждает, что данный способ разблокировки небезопасен.

Звуковая подсистема разработана фирмой AKG — если кто забыл, она вместе с материнской компанией Harman с 2016 года принадлежит Samsung. Количество динамиков равно четырём, и они равномерно распределены по всем торцам устройства. Звучание громкое, чистое и объёмное — можно и видео посмотреть, и музыку послушать, причём без оговорки «если нормальных колонок рядом нет». Да и всё равно с внешними колонками, если они проводные, пользователю светят заморочки в виде использования переходника для USB Type-C, ведь 3,5-мм аудиоразъём отсутствует.

 

S Pen и Super AMOLED

Если кто-то думает, что стилус нужен только тем, кто рисует или чертит, то они сильно ошибаются. Достаточно познакомиться с Galaxy Tab S6, чтобы понять, что спектр сценариев применения S Pen намного шире.

В комплекте с планшетом поставляется тот же S Pen последнего поколения, который достался фаблету Galaxy Note10. Он распознаёт 4096 градаций силы нажатия и поддерживает беспроводные жесты. Время работы без подзарядки увеличено с 30 минут до 10 часов, при этом полная зарядка длится менее минуты. Заметки, управление камерой, мгновенный перевод текста и т.д. — это только часть возможностей электронного пера. К новым «фишкам» относится дистанционное управление на расстоянии до 10 метров. Очень полезная функция при проведении презентаций.

Ещё один важный момент: если владельцу Tab S4 приходилось придумывать, куда положить стилус, чтобы не потерять его, то в Tab S6 найдено простое, но гениальное решение. На задней панели устройства имеется небольшое углубление с магнитным держателем, в которое и помещается S Pen. Как бы владелец ни тряс девайс, перо оттуда не выпадет. Выбить его со своего места можно только задев об какой-то предмет, например, при помещении планшета в сумку.

Galaxy Tab S6 является флагманом в линейке планшетов Samsung, да и всех Android-планшетов тоже, поэтому и дисплей ему достался флагманский. 10,5-дюймовая панель Super AMOLED обладает разрешением 2560x1600 точек и соотношением сторон 16:10. На первый взгляд, она кажется идентичной панели, применявшейся в Galaxy Tab S4, но на самом деле её улучшили, в том числе добавив поддержку технологии HDR10+, которая на нашей памяти в данном классе электроники появилась впервые.

Экран выдаёт яркую и сочную картинку, которая порой кажется даже излишне насыщенной. Исправить это легко при помощи настроек, где регулируются цветовая температура, баланс белого и другие параметры. Диапазон яркости таков, что его хватает для комфортной работы как в темноте, так и на ярком солнце. Словом, типичный AMOLED премиального класса.

 

Производительность, автономность

Аппаратной основой Samsung Galaxy Tab S6 служит процессор Qualcomm Snapdragon 855. Это топовое на сегодняшний день решение, которое данный чипмейкер предлагает для смартфонов и планшетов на платформе Android. В состав однокристальной системы входят восемь ядер Kryo 485, графический ускоритель Adreno 640 и LTE-модем со скоростью передачи данных до 2 Гбит/с. Из прочих коммуникационных способностей модели отметим Wi-Fi 802.11ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 и прямое подключение кабелем к ПК по технологии DeX. В таком случае пользователь получает возможность работать на большом экране, но при этом все данные остаются в планшете. А вот NFC нет, что логично: вряд ли кто-то додумается оплатить покупки на кассе, приложив к терминалу 10,5-дюймовый агрегат.

На данный момент ещё не создали приложений и игр, который заставили бы этот чипсет задуматься. По бенчмарку AnTuTu он выдаёт свыше 362 тысяч баллов, что является одним из лучших показателей в мире мобильных девайсов. Интерфейс программной оболочки One UI работает шустро и плавно, любые игры запускаются на максимальных настройках.

Объём оперативной памяти составляет 6 Гбайт, что кажется немного на фоне некоторых современных смартфонов, в том числе и производства самой же Samsung. Однако на практике его хватает для всех задач и многозадачности, которую только способна обеспечить операционная система Android 9 Pie.

Вместимость встроенного флеш-накопителя равна 128 Гбайт, из которых пользователю доступны 106 Гбайт. Опять же, достаточная для большинства сценариев использования планшета ёмкость, но в случае необходимости к ней можно добавить целый терабайт за счёт установки карты microSD. К слову, тип постоянной памяти — UFS 3.0, который обеспечивает прирост скорости чтения и записи примерно в 2–2,5 раза по сравнению с UFS 2.1.

В толщину Galaxy Tab S6 по сравнению с предшественником «похудел» почти на 1,5 мм, что вынудило разработчиков поступиться ёмкостью аккумулятора. Если в Tab S4 она равнялась 7300 мАч, то теперь стала 7040 мАч. Но, к счастью, на реальной автономности планшета этот даунгрейд не сказался. Видео без остановки можно смотреть почти 15 часов, а при сбалансированной эксплуатации аппарат держится без подзарядки примерно два дня. Это хороший показатель для столь большого и многофункционального планшетного компьютера, как и скорость быстрой зарядки. На восполнение запаса энергии с 0 до 100% уходит менее двух с половиной часов.

 

Камеры

В данном обзоре мы уже несколько раз называли Samsung Galaxy Tab S6 первым по какому-либо аспекту на рынке планшетов. Сейчас эту фразу снова приходится повторять: до него ни один планшетный компьютер не оснащался двойной тыльной камерой. Она состоит из двух сенсоров — основного 13-мегапиксельного и дополнительного сверхширокоугольного 5-мегапиксельного.

На фоне современных смартфонов с тройными и четверными фотомодулями с 48-Мп датчиками и прочими «примочками» такое решение может показаться наивно-смешным, но не надо забывать, что до сих пор камеры в планшетах носили чисто номинальный характер — есть, и хорошо.

По качеству съёмки Galaxy Tab S6 можно сравнить с телефонами средней руки. При хорошем освещении можно получить фотографии хорошего качества, а вот при слабом внешнем свете лучше запастись терпением. Порадовали способности записи видео: мало того, что максимальное разрешение достигает 4K, так и снимается всё очень плавно, без разрывов, с эффективной работой стабилизации.

Фронтальная 8-Мп камера без претензий на шедевральные селфи, но для видеозвонков её потенциала более чем достаточно.

 

Выводы

Samsung Galaxy Tab S6 даст своему владельцу то, на что не способен ни один другой Android-планшет — максимальную производительность и функциональность. Он — яркий пример того, что планшетные компьютеры ещё рано причислять к вымирающему виду. Что до Apple iPad Pro 11, то он ему и конкурент, и нет. С одной стороны, они нацелены примерно на одну потребительскую аудиторию, с другой — iPad работает на совершенно другой программной платформе, вокруг которой сложилась своя экосистема и своя «каста» пользователей и фанатов. А Galaxy Tab S6 построен на самой популярной в мире мобильной ОС и стоит дешевле.