В 2019 году Xiaomi существенно пересмотрела концепцию своих недорогих смартфонов Redmi, сделав их ещё более привлекательными с точки зрения дизайна и характеристик, но сохранив при этом конкурентоспособные цены. Однако оставалась одна деталь, из-за которой для ряда покупателей Redmi не представляли интереса — отсутствие NFC. В эпоху бесконтактных платежей это был существенный просчёт производителя, который, впрочем, объяснялся тем, что в Китае NFC для оплаты в магазинах не используется, а выпускать разные модификации для местного и глобального рынка компания не могла себе позволить. Но с выходом Redmi Note 8 Pro, о котором пойдёт речь в данном обзоре, ситуация в корне поменялась. Это первый смартфон Redmi, оснащённый чипом NFC. Впрочем, интересна новинка далеко не только этим.

Внешний вид, дисплей

В дизайне Redmi Note 8 Pro нет ничего экстраординарного — типичный смартфон середины 2019 года со стеклянной задней панелью и радующими глаз переливающимися цветами. Тыльная часть корпуса скомпонована по принципу флагманского Xiaomi Mi 9T Pro — речь идёт о расположении тыльной камеры. Но о камере мы поговорим позже, так как она достойна отдельной главы в обзоре Redmi Note 8 Pro.

В отличие от Mi 9T Pro, в Redmi Note 8 Pro разработчики не стали мудрить с выезжающей из верхнего торца «фронталкой», а расположили её классическим образом в аккуратном каплевидном вырезе экрана. Это и понятно, ведь стоит «восьмёрка» всего 180 евро. За такие деньги с различными новомодными решениями особо не разгуляться. К слову, как и в Mi 9T Pro, селфи-камера построена на базе 20-Мп сенсора, а объектив получила даже более светосильный — f/2,0 против f/2,2.

Спереди и сзади использовано стекло Corning Gorilla Glass 5, что позволяет надеяться на повышенную выживаемость корпуса при падениях. Большую часть лицевой панели занимает 6,53-дюймовый дисплей с разрешением Full HD+. Матрица применяется типа IPS, поэтому ни о каком встроенном в неё сканере отпечатков пальцев речи не идёт. Дактилоскопический датчик по старинке находится на задней панели, что многих даже обрадует. Интегрируемые в дисплеи сенсоры пока ещё не совершенны, особенно это касается недорогих оптических решений, поэтому зачастую грешат долгим временем срабатывания и не всегда распознают палец с первого раза.

Контактная площадка сканера отпечатков вместе с объективами тыльной камеры находится на небольшом пьедестале, за счёт чего легко нащупывается пальцем. В качестве альтернативы можно задействовать разблокировку по лицу, но надо помнить, что такой способ небезопасен, так как для распознавания владельца используются не специальные датчики, как в iPhone, а обычная фронтальная камера. Из-за этого страдает не только защищённость личных данных, но и точность сканирования в темноте — при недостаточной освещённости телефон может просто не распознать своего хозяина.

По качеству дисплей добротный, с насыщенными цветами и достаточным запасом яркости, поэтому переживать, что это не Super AMOLED, оснований нет. Для ценового сегмента, к котором принадлежит Redmi Note 8 Pro, это лучшее решение, так как дешёвые AMOLED-матрицы имеют свои недостатки.

Несмотря на внушительную диагональ экрана, Redmi Note 8 Pro удобен в использовании даже одной рукой. Секрет его эргономичности кроется в тонких рамках — их ширина позволила довести соотношение площади дисплея и лицевой панели до 91,4% (по данным Xiaomi).

 

Производительность, автономность

Подавляющее большинство смартфонов Xiaomi выпускаются на базе процессоров Qualcomm Snapdragon, но Redmi Note 8 Pro стал исключением. Он получил однокристальную систему MediaTek Helio G90T. Это новейший чипсет от тайваньского чипмейкера, который тот позиционирует как игровое решение. В состав микросхемы входят восемь ядер — два Cortex-A76 и шесть Cortex-A55. За обработку графики отвечает ускоритель Mali-G76MC4.

Чтобы внести ясность относительно производительности этой системы-на-чипе, обратимся к её тестам в популярных бенчмарках, например, AnTuTu. Там она набирает чуть больше 230 тысяч баллов, что является результатом на уровне последних Qualcomm Snapdragon 700-ой серии. Показатель хороший, и в играх, действительно, этот процессор не подведёт. Но до уровня Snapdragon 855, который обычно ставят в геймерские смартфоны наподобие Xiaomi BlackShark 2 Pro, ему далеко. Впрочем, в случае с Redmi Note 8 Pro компания вообще не делает акцент на продвинутую игровую составляющую, а для повседневной эксплуатации мощности чипа хватит с запасом.

Что касается объёмов памяти, то в самой доступной конфигурации аппарат оснащается 6 Гбайт ОЗУ и 64-гигабайтным встроенным накопителем. Доплатив, можно взять версию с более вместительным 128-гигабайтным флеш-модулем, а для самых требовательных пользователей предназначена модификация 8/128 Гбайт. Слот расширения microSD предусмотрен во всех случаях, но он гибридный, то есть делит пространство в лотке с разъёмом для второй SIM-карты. Если вы используете две «симки», и вам потребуется расширить встроенную память, вам придётся выбирать, какую карточку оставить. И это странно, ведь рынок знает много примеров, когда производители без проблем делали в смартфонах раздельные слоты.

Источником питания Redmi Note 8 Pro служит аккумулятор ёмкостью 4500 мАч, что позволяет надеяться на очень хорошие показатели автономности. Достаточно сказать, что это самая большая батарея, когда-либо устанавливавшаяся в телефоны Redmi. Разумеется, что для зарядки столь внушительного аккумулятора потребовались технология Quick Charge 4+ и 18-ваттный адаптер.

 

Камера

Гонка мегапикселей вошла во вторую стадию. После того, как практически все компании выпустили смартфоны с 48-Мп тыльными камерами, и такое разрешение перестало будоражить умы потребителей, Xiaomi представила Redmi Note 8 Pro, который оборудован 64-мегапиксельным основным фотомодулем Samsung ISOCELL Bright GW1.

Матрица GW1 использует технологию Tetracell (аналог Quad Bayer у Sony), которая подразумевает объединение пикселей в группы по четыре штуки, за счёт чего размер одного светочувствительного элемента становится равен 1,6 мкм (для сравнения: самые крупные пиксели без этой технологии имеют размер 1,4 мкм). Такой элемент захватывает больше света и создаёт меньше цветовых шумов, поэтому повышается качество фотографий, сделанных ночью. Однако реальное разрешение снимков при этом уменьшается до 16 Мп. По умолчанию камера снимает именно в таком режиме, что оправдано не только с точки зрения качества фото, но и занимаемого ими места в памяти, ведь 64-мегапиксельные кадры могут «весить» несколько десятков мегабайт. Тем не менее, при необходимости получить кадр с высокой детализацией следует переключаться на 64-Мп формат.

Кроме основной матрицы в камере присутствуют сверхширокоугольный модуль на 8 Мп и два 2-мегапиксельных: один для съёмки макро с расстояния до 2 см, другой — датчик глубины. Видео камера записывает в формате 4K при 30 кадрах в секунду, а в режиме 720p кадровая частота доходит до 960 fps.

 

Redmi Note 8

Кроме Redmi Note 8 Pro компания Xiaomi представила также модель Redmi Note 8. Цены на новинку начинаются со 130 евро, однако у неё отсутствует модуль NFC. В качестве аппаратной платформы применяется чипсет Snapdragon 665, дополненный 4 Гбайт ОЗУ и 64 Гбайт встроенный накопитель в базовой конфигурации. Версии подороже подразумевают 6/64 и 6/128 Гбайт памяти.

Дисплей Redmi Note 8 также основан на технологии IPS и обладает разрешением Full HD+, но его диагональ немного меньше, чем у версии Pro — 6,3 дюйма. Смартфон работает от 4000 мАч аккумулятора под управлением операционной системы Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой MIUI 10 с последующим обновлением до Android 10 и MIUI 11. От Pro его также отличает основной модуль тыльной камеры — вместо 64-Мп датчика применяется 48-Мп сенсор.

 

Выводы

Redmi Note 8 Pro — очень интересный аппарат. При очень доступной цене он оборудован качественным дисплеем, мощным процессором и внушительным аккумулятором. Но настоящими «фишками» модели выступают 64-Мп камера и чип NFC, что в смартфонах Redmi встречается впервые.