Начиная с 2016 года компания Motorola исповедовала собственный уникальный фирменный стиль смартфонов с характерным круглым оформлением тыльной камеры и логотипом в виде буквы M на задней панели. В One Vision логотип остался, а вот все остальные узнаваемые черты бренда исчезли. Им на смену пришли модная нынче стеклянная задняя панель и градиентные цвета, а расположение основного фотомодуля стало типовым – вертикальное в левом верхнем углу. Но что-то в этой модели всё-таки не даёт спутать её с каким-нибудь Huawei или Xiaomi. Что именно, выясним в данном обзоре Motorola One Vision.

Дизайн, эргономика

Спереди смартфон смотрит на вас объективом своей фронтальной камеры, которая, подобно острову, со всех сторон «омывается» экраном, то есть традиционный вырез здесь уступил место стремительно входящему в моду круглому отверстию. Но вовсе не этим выделяется данный аппарат на фоне многочисленных конкурентов. А чем, начинаешь понимать, когда берёшь устройство в руку. Несмотря на 6,3-дюймовую диагональ его корпус очень узкий – примерно такую же ширину имели аппараты с 5-дюймовыми экранами 16:9. И высокий, так как получил соотношение сторон 21:9. То есть компания Motorola решила поиграть на поле корпорации Sony, причём в качестве противника выставила прямого конкурента Xperia 10.

Но внешне детище американо-китайского бренда совсем не похоже на продукт японского производителя. Наоборот, создаётся впечатление, что дизайнеры Motorola намеренно хотели противопоставить One Vision конкуренту. Там – острые углы, прямые линии, горизонтально ориентированный фотомодуль и олдскульная широкая верхняя рамка, здесь – сплошные закругления, плавные обводы, вертикально расположенная тыльная камера и ультрамодное отверстие в экране под «фронталку».

Невзирая на непривычные пропорции, пользоваться Motorola One Vision одной рукой оказывается на удивление удобно. Конечно, к специфике соотношения сторон 21:9 поначалу нужно привыкнуть, но в целом при работе со смартфоном не складывается впечатление, будто держишь в руках пульт от телевизора. Задняя панель плавно перетекает в боковые грани, поэтому в ладони гаджет лежит комфортно и уверенно. До сканера отпечатков пальцев тянуться не нужно – указательный палец попадает на него автоматически. А уж как оригинально и красиво обыгран этот самый датчик – он стилизован под фирменный логотип в виде буквы M. Полноценной водонепроницаемости нет, что и понятно – не тот ценовой сегмент, но есть защита от брызг.

 

Дисплей

«Если Sony можно, то мы чем хуже?», — вероятно, так рассуждали в Motorola, когда проектировали One Vision. И установили в смартфон «кинематографический» дисплей с пропорциями 21:9. Кинематографическим его называют потому, что такое соотношение сторон считается голливудским стандартом. Действительно, кино на этом экране показывается во всю его поверхность, без чёрных рамок вверху и внизу, как у других смартфонов. Но тут есть одно «но»: так ли уж часто мы смотрим фильмы на телефоне? Разве уж где-нибудь в поезде, чтобы убить время. Что касается дома, то, каким бы большим и широкоформатным ни был дисплей мобильного гаджета, а телевизор для этой цели всё равно подходит больше. Зато YouTube какой-нибудь, напротив, на смартфоне открывают очень часто. Но там контент в формате 21:9 явно не превалирует.

Если говорить о других сценариях использования Motorola One Vision, то на нём очень удачно смотрятся длинные беседы в соцсетях и мессенджерах – экран умещает намного больше сообщений, поэтому прокруткой пользоваться приходится реже. Режим разделения экрана между приложениями также добавляет ценности нестандартным пропорциям. Словом, как и у любого другого формата, у этого есть свои плюсы и минусы.

Если не принимать во внимание редкое пока соотношение сторон, то дисплей у Motorola One Vision самый типичный для ценовой категории в районе 300 евро – 6,3-дюймовая IPS-матрица с разрешением Full HD+. Настроек у неё минимум, нет возможности отрегулировать вручную баланс белого. А жаль, потому что изображение по умолчанию немного уходит в холодные оттенки, и многим, наверняка, захочется его откорректировать.

 

Производительность, автономность

«Под капотом» у Motorola One Vision скрывается процессор Samsung Exynos 9609, дополненный 4 Гбайт оперативной памяти. По производительности этот чип сопоставим с Qualcomm Snapdragon 660, что на сегодняшний день обеспечивает смартфону достаточное для всех задач быстродействие. В его составе — по четыре ядра Cortex-A73 и Cortex-A53. Максимальная тактовая частота — 2,2 ГГц. За обработку графики отвечает Mali-G72 MP3.

Словом, стандартный набор для решения среднего класса. Но интересен сам факт применения однокристальной системы Samsung — обычно чипы Exynos мы видим только в собственных смартфонах южнокорейского гиганта, также было несколько моделей китайской Meizu. И вот теперь Motorola. Уж не собирается ли Samsung потеснить Qualcomm и MediaTek на рынке не своих аппаратов?

Работает Motorola One Vision шустро, без намёков на подлагивания. Кому интересны сухие цифры бенчмарков, сообщаем: в AnTuTu модель набирает чуть больше 148 тысяч баллов. Это больше, чем, к примеру, Honor 8X или Huawei P30 Lite, построенные на базе Kirin 710.

Ещё одна особенность One Vision — «чистый» Android 9.0 Pie, доставшийся ему в рамках программы Android One. Это означает, что на него не предустановлено никаких сторонних оболочек и лишних приложений. Кроме того, телефон будет оперативно получать все обновления операционной системы на протяжении двух лет.

Нельзя не упомянуть и встроенный накопитель объёмом 128 Гбайт, чего среднестатистическому пользователю хватит за глаза, возможно, на весь срок службы устройства. Но если что, всегда есть возможность установить карту памяти microSD вместимостью до 512 Гбайт. Кроме того, производитель утверждает, что использовал хранилище типа UFS, что тоже плюс.

Автономность по современным меркам стандартная. Аккумулятор здесь установлен на 3500 мАч, так что на целый день работы точно хватит, даже если вы — активный пользователь. Поддерживается быстрая зарядка.

 

Фотовозможности

На задней стороне корпуса расположена двойная камера, в состав которой входят 48-Мп модуль с объективом f/1,7 и 5-Мп датчик глубины. На месте последнего полезнее бы был сверхширокоугольный или телефото-модуль, но чего нет, того нет. Основной сенсор использует технологию Quad Pixel, то есть объединяет четыре пикселя в один, получая светочувствительную точку размером 1,6 мкм. Разрешение при этом снижается до 12 Мп, но повышается качество ночных фотографий, уменьшается количество шума, снимкам добавляется яркость.

Настоящим откровением в Motorola One Vision стало наличие системы оптической стабилизации. В аппарате стоимостью в районе 300 евро такое встретишь нечасто — в основном это прерогатива флагманов с ценником под 1000 евро. А всё это было сделано ради того, чтобы впечатлить пользователей смартфона кадрами, снятыми в темноте. И разработчикам это удалось. Запись видео осуществляется в режиме 4K при 60 кадрах/с. Фронтальная камера на 25 Мп также использует технологию Quad Pixel.

 

Выводы

Главный козырь Motorola One Vision — очень привлекательная цена, которая не вяжется с его характеристиками. Можно было ожидать, что модель с такими возможностями стоила бы дороже. Здесь есть всё, что ждёшь от смартфона образца 2019 года — хорошая камера, быстрая работа, достаточная автономность, большой экран. Разве что нестандартное по сегодняшним меркам (но кто знает, что будет дальше) соотношение сторон дисплея может поселить в голове потенциального покупателя некоторые сомнения. Но пользование «кинематографическим» форматом — это лишь дело привычки.