Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Ежедневно: 10:00–19:00

0
Мой заказ

Обзор iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max: первые смартфоны Apple с тройной камерой

В прошлом году компания Apple впервые в своей истории выпустила смартфон с 6,5-дюймовым дисплеем. По дизайну, аппаратной платформе и камерам он был идентичен модели iPhone XS и отличался от неё только диагоналями и разрешением экранов, габаритами, ёмкостью аккумуляторов и ценой. В 2019 году ситуация повторилась: на презентации 10 сентября купертиновцы показали iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, которые стали преемниками XS и XS Max соответственно. В данном обзоре мы выясним, насколько глубоки изменения в новинках и стоит ли бежать в магазин за обновкой, если вы уже владеете аппаратом из серии XS.

Внешний вид

Положив XS / XS Max рядом с iPhone 11 Pro / Pro Max лицевой панелью вверх, вы не найдёте между ними разницы. Если только последние не будут в цвете Midnight Green (полночный зелёный) — это новый оттенок в гамме цветовых решений, которая теперь насчитывает четыре варианта, а не три, как раньше. В остальном же телефоны спереди выглядят как братья-близнецы. Перевернув их тыльной стороной, поначалу можно подумать, что тут всё поменялось, но на самом деле поменялся только модуль тыльной камеры. Теперь здесь три объектива вместо двух, расположены они в форме треугольника на квадратной выступающей площадке, которая, как и вся задняя панель, закрыта высокопрочным стеклом. Apple уверяет, что его дополнительно усилили, но всё же лучше это не проверять.

Рамка по периметру изготовлена из хирургической нержавеющей стали — в этом плане аппараты тоже повторяют предшественников. Толщина немного выросла и у обоих составляет 8,1 мм против 7,7 мм. Связано это с тем, что в них установили более ёмкие аккумуляторы. Как и раньше, присутствует защита от воды и пыли по стандарту IP68.

Изменения в габаритах минимальны, поэтому эргономичность новинок находится абсолютно на том же уровне, что и у прошлогодних моделей. То есть, если вы пользовались iPhone XS / XS Max, а теперь захотели перейти на iPhone 11 Pro / Pro Max, то привыкать к новым смартфонам вообще не придётся. Любителям компактных устройств по вкусу придётся Pro-версия, поскольку ей очень удобно пользоваться одной рукой. Модель с приставкой Max понравится тем, кто предпочитает большие экраны.

 

Дисплей

Однако, прежде чем принять решение о переходе с прошлогодней модели на новую, необходимо понять, чем же новинка лучше. Если в размерах и дизайне существенных отличий найти не удалось, то, возможно, они кроются в экранах?

Если посмотреть на сухие цифры характеристик матриц iPhone 11 Pro и Pro Max, то кажется, что никаких перемен не произошло. Первому свойственны диагональ 5,8 дюйма и разрешение 2436×1125 точек, второй оборудован 6,5-дюймовой панелью, отображающей 2436×1242 пикселей. В обоих случаях пиксельная плотность достигает 458 ppi — этого чем достаточно для того, чтобы пользователь видел чёткую картинку даже держа смартфон близко от глаз.

Но на самом деле над дисплеями тщательно поработали, о чём говорит название Super Retina XDR (раньше было просто Super Retina). Как и прежде, в аппаратах используются матрицы Super AMOLED, но их качество существенно повысили. Максимальная яркость теперь достигает 1200 нит, номинальная — 800 нит (ранее — 625 нит), контрастность доведена до значения 2 000 000:1.

Изображение на обоих экранах завораживает. Глубочайший чёрный цвет, насыщенность и яркость картинки оставляют только самые положительные впечатления. Можно с уверенностью сказать, что телефоны серии iPhone 11 Pro обладают одними из лучших дисплеев на рынке.

 

Производительность

Аппаратной платформой семейству iPhone 11 Pro служит однокристальная система A13 Bionic, производимая по 7-нм техпроцессу второго поколения. Прошлогодний A12 и так демонстрировал рекордную производительность, но тут она стала ещё выше. Как утверждают сами купертиновцы, прирост быстродействия составил 20%, а энергоэффективность возросла в среднем на 30%. Благодаря ещё более быстрому Neural Engine (нейронный движок, обеспечивающий работу искусственного интеллекта) и увеличенному до 8,5 миллиардов числу транзисторов процессор способен выполнять до триллиона операций в секунду.

По данным Apple, чипсет A13 Bionic уверенно опережает по вычислительной мощности Snapdragon 855, который устанавливается в большинство Android-флагманов известных брендов, а также Kirin 980, используемый в топовых аппаратах Huawei. Прошлогодняя флагманская платформа Snapdragon 845 отстаёт от нового «яблочного» чипа практически вдвое.

Если по части процессора iPhone 11 Pro / Pro Max существенно обновились, то объёмы памяти производитель менять не стал. Как и в случае с XS / XS Max, покупателям доступны три версии — с 64, 256 и 512 Гбайт встроенным накопителем. При этом «оперативки» у всех содержится 4 Гбайт. Таким образом, объём ОЗУ сравнялся с данным показателем у младшего iPhone 11, хотя в прошлом году модель XR имела на гигабайт меньше, чем аппараты XS.

Не произошло и долгожданной замены проприетарного разъёма Lightning на более универсальный USB-C. Зато появилась поддержка нового беспроводного стандарта Wi-Fi 802.11ax и технологии окружающего звука Dolby Atmos.

 

Автономность

Как мы уже отметили в начале обзора, смартфоны iPhone 11 Pro немного прибавили в толщине и весе. «Поправиться» их вынудила установка более ёмких аккумуляторов. Так, iPhone 11 Pro вместо 2658 мАч батареи получил 3190 мАч источник питания, а модификация Max работает от 3500 мАч аккумулятора вместо 3174 мАч.

В результате столь серьёзного апгрейда системы питания iPhone 11 Pro работает без подзарядки в режиме непрерывного просмотра видео на четыре часа дольше, чем XS, а iPhone 11 Pro Max в сравнении с XS Max — на целых пять.

Мощность быстрой зарядки возросла с 15 до 18 Вт, но воспользоваться ей по-прежнему можно только после покупки опционального блока питания. Штатное зарядное устройство выдаёт всего лишь 5 Вт.

 

Камеры

Телефоны линейки iPhone 11 Pro первыми за всю историю Apple получили тройную тыльную камеру. Основной и сверхширокоугольные модули позаимствованы у младшего по рангу iPhone 11, к ним добавлен третий, отвечающий за двукратный оптический зум. Он, как и два других датчика, обладает разрешением 12 Мп; как основной, оборудован фазовым автофокусом (PDAF) и системой оптической стабилизации изображения (OIS). Однако светосила его объектива немного ниже — f/2,0 против f/1,8.

Программную составляющую фотовозможностей телефонов также основательно доработали. Улучшения коснулись «расширителя» динамического диапазона Super HDR, режима подавления эффекта красных глаз, ночного и портретного режимов. В последним размытие фона и студийный свет можно применять не только к снимкам людей, но также животных и предметов.

Фронтальный фотомодуль — это 12-Мп сенсор с возможностью записи видео 4K и Slow Motion. Face ID также обновился: говорят, что он стал на 30% быстрее, выросла дальность действия, добавились новые ракурсы.

 

Выводы

В сравнении с iPhone 11 модели с приставками Pro и Pro Max выглядят более привлекательными, так как имеют бонусы в виде более качественного экрана и тройной камеры. От XS и XS Max их отличают увеличенная вычислительная мощность, улучшенная автономность и опять-таки камеры. Если пользователь уже обладает телефоном из серии XS, то переход на представителя линейки iPhone 11 Pro не будет бессмысленным, по крайней мере, с точки зрения камер и производительности.

Поделиться
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Наверх