Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Ежедневно: 10:00–19:00

0
Мой заказ

Обзор Apple iPhone 11: повторит ли он успех предшественника XR?

Во вторник, 10 сентября Apple снова заставила сердца фанатов её продукции биться учащённо — состоялась презентация очередного поколения смартфонов iPhone. Как и годом ранее, купертиновцы представили сразу три модели — базовый iPhone 11 пришёл на смену iPhone XR, а iPhone 11 Pro и 11 Pro Max являются преемниками XS и XS Max соответственно. В данном обзоре мы рассмотрим самый доступный аппарат серии — iPhone 11 и сравним его с предшественником XR.

Внешний вид

Выбрав определённую дизайнерскую линию во внешности своих телефонов, компания Apple затем не спешит менять её. Так было в моделях с iPhone 6 по iPhone 8, а теперь, похоже, ситуация повторяется. На лицевой панели отличия вообще найти невозможно, даже габариты полностью идентичны. В верхней части экрана снова мы видим широкий вырез в форме «чёлки», хотя остальные производители уже отошли от такого решения, заменив его на более компактные варианты. Правда, у Apple на этот счёт есть хорошее оправдание: кроме фронтальной камеры в «моноброви» находятся 3D-датчики системы Face ID, которые в маленькую «каплю» поместить невозможно.

Корпус представляет собой сэндвич из стеклянных панелей спереди и сзади, а между ними — рама из алюминия. Улучшена защита от воды: если предшественник соответствовал стандарту IP67, то здесь мы уже видим IP68. Это позволяет смартфону без ущерба для работоспособности переносить погружения на глубину до двух метров продолжительностью до получаса.

Задняя панель на первый взгляд кажется другой, но и это — обман зрения. На самом деле тыльная часть осталась прежней, а поменялся лишь облик модуля камеры. Последняя стала двойной, и поместили её на возвышающийся над остальной поверхностью квадратный пьедестал, который, как и остальная часть «задника» закрыта стеклом. Apple уверяет, что это стекло было дополнительно усилено и стало ещё прочнее, но проверять это всё же не стоит.

 

Дисплей

Как и iPhone XR, новинка оснащена IPS-дисплеем с диагональю 6,1 дюйма и разрешением 1792×828 точек. Это чуть больше, чем принятый в Android-устройствах стандарт HD+, но ненамного, так что пиксельная плотность составляет 326 ppi. Если приблизить смартфон к глазам, то отдельные пиксели разглядеть можно, но при работе с аппаратом на типичном расстоянии изображение выглядит достаточно резким.

Конечно, за цену iPhone 11 другие производители могут предложить решения с AMOLED-матрицами и частотой обновления 90 Гц, но в целом покупателям одиннадцатого Айфона экран понравится. По крайней мере, если не сравнивать его с дисплеями старших Pro и Pro Max.

 

Аппаратная платформа

Каждое новое поколение iPhone получает новую однокристальную систему, которая становится ещё мощнее, чем предыдущая. На этот раз нам предстоит познакомиться с A13 Bionic, которая выпускается по 7-нанометровому техпроцессу второго поколения. Как утверждает Apple, процессор стал на 20% мощнее и примерно на 30% экономичнее. Нейронный движок (Neural Engine), отвечающий за работу искусственного интеллекта, теперь на 20% быстрее, а его эффективность повысилась на 15%.

Число транзисторов в A13 Bionic составляет 8,5 млрд, в то время как у A12 этот показатель был равен 6,9 млрд. За секунду новый чипсет выполняет 1 трлн операций, что, как говорят сами разработчики, делает его самым быстрым процессором для смартфонов из доступных на момент премьеры iPhone 11. Они уверяют, что A13 Bionic заметно опережает по быстродействию Qualcomm Snapdragon 855 и HiSilicon Kirin 980, а Snapdragon 845 отстаёт от него в два раза. Если говорить о реальном опыте эксплуатации, то iOS 13, которая уже с завода предустановлена на этот смартфон, работает быстро и плавно.

Объём оперативной памяти увеличился на гигабайт — с 3 до 4 Гбайт. Встроенный флеш-накопитель в зависимости от модификации и цены может быть на 64, 128 и 256 Гбайт, то есть по данному показателю никаких изменений по сравнению с iPhone XR не произошло.

Вопреки слухам, iPhone 11 не получил порт USB-C, а оснащается привычным разъёмом Lightning. Встроенный адаптер Wi-Fi поддерживает новейший стандарт 802.11ax, добавилась поддержка технологии окружающего звука Dolby Atmos.

 

Автономность

Несмотря на то, что ёмкость батареи iPhone 11 по сравнению с iPhone XR выросла всего на 168 мАч, на презентации новинки представители Apple заявили об увеличении времени автономной работы телефона на целый час. Это означает, что даже при активной эксплуатации большинства функций смартфона (звонки, общение в соцсетях и мессенджерах, фото- и видеосъёмка, GPS-навигация, просмотр роликов на YouTube и использование других приложений) к концу дня остаток заряда составит не менее 20%.

Как и предшественник, iPhone 11 поддерживает беспроводную зарядку Qi. Мощность быстрой проводной зарядки увеличена с 15 до 18 Вт, но здесь есть большое «но». Заявленные 18 Вт — это та мощность, которую поддерживает телефон. Штатный же адаптер питания выдаёт всего 5 Вт, так что, если пользователь захочет заряжать свой «яблочный» девайс быстро, придётся потратиться на покупку более мощного ЗУ.

 

Камеры

Камеры — это второе после аппаратной платформы важное нововведение в iPhone 11 по сравнению с предыдущей моделью. Вместо одинарного здесь установлен двойной тыльный фотомодуль, который, однако, в качестве основного использует уже знакомый по iPhone XR 12-мегапиксельный датчик с объективом f/1,8, крупными 1,4-мкм пикселями, фазовым автофокусом PDAF и системой оптической стабилизации OIS.

Тем не менее, на программном уровне изменений много. Повысилась эффективность технологии расширения динамического диапазона Smart HDR, которая теперь ещё активнее использует машинное обучение; улучшены ночной режим и коррекция эффекта красных глаз; появилась возможность применять портретную обработку не только к людям, но также к животным и даже предметам. Максимальное разрешение видео — 2160p при 60 кадрах в секунду, также возможна запись замедленных роликов Slow Motion в формате 1080p@120fps.

Второй модуль тоже имеет разрешение 12 Мп, но лишён автофокуса и стабилизатора, зато предназначен для фотографирования со 120-градусным углом обзора. Он также может снимать 4K-видео, причём во время съёмки можно бесшовно переключаться между модулями.

Фронтальная камера из 7-мегапиксельной превратилась в 12-мегапиксельную и получила оптику с расширенным углом обзора. В ней появились Smart HDR нового поколения, запись видео 2160p@24/30/60fps (раньше было только 1080p) и режим Slow Motion (1080p@120fps).

Над системой распознавания лица Face ID тоже поработали: она стала срабатывать на 30% быстрее, увеличилось расстояние, с которого происходит разблокировка, и количество возможных ракурсов.

 

Выводы

iPhone 11 нельзя назвать революционным по сравнению с iPhone XR. Даже дизайн практически не изменился. Увеличилась производительность, которая и так была очень высокой, добавили второй модуль тыльной камеры и улучшили фронтальную, продлили автономность на час. XR был самым продаваемым смартфоном Apple из линейки 2018 года, теперь его успех предстоит попытаться повторить одиннадцатой модели. И у неё есть все шансы это сделать.

Поделиться
Плюсануть
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Наверх